Your browser does not support JavaScript!
本系108年度「學海築夢:美國小學英語教學實習計畫」成果分享

(本文撰寫者為本計畫主持人:周秋惠副教授)

目的

本計畫「美國小學英語教學實習計畫」是希望英語教學系的學生在前往美國舊金山的West Portal School 小學,進行為其一個月的小學英語教學實習課程後,能強化其專業的英語教學能力、增進其語言能力,同時也開拓師資生的全球視野、豐富其英語文化的知識,以厚實台灣小學英語師資的教育能力。
台灣的英語教育在改變,未來希望有更多的科目是使用英語做教學,因此,增進小學英語師資的能力更顯重要。本次美國小學英語實習計畫的重要性及其前瞻性是希望能將台灣英語師資教育和全球英語教育接軌,以增強台灣的英語教育人才。
本計畫希望藉由學海築夢計畫的機會厚實台灣的英語師資生的教育並培育具有國際觀的小學英語教師,促進文化交流,以增進其英語能力並進一步提升台灣小學英語教育的競爭力。

過程

1. 出發及抵達

我和三位學生一行人在9 月27 日出發,當地星期五傍晚到達。一行人坐車前往住宿家庭,抵達後稍作休息並到超市採購食物及認識生活環境。

  

2. 拜會老師

 星期一早上,即開始在舊金山小學的正式實習課程。我和學生先去拜訪安排此行程的Ms. Lee,接著去拜訪校長。不湊巧,當天早上學校有事件發生,校長忙著處理,所以未能有機會一起合照。Ms. Lee 和我帶著學生前往各班認識老師,同學即開始一個月的實習課程。

    

陳同學在Room1與Ms. M      張同學在Room12與Ms. P        杜同學在Room10與Ms. M

本計畫安排每位英語師資生到一位小學教師班級進行實習,其模式按照美國小學加州教師實習的初期模式。計畫主持人在第一天介紹實習生和校長及班級教師認識,並與教師討論當月的實習模式。期程說明如下:
第一週:認識實習小學上課情形,認識實習班級學生,實習生觀課參與學生小組討論及指導學童,與教師做課後研討。
第二週:實習生觀課,協助教師上課及指導學生,和教師做課後研討。
第三週:實習生觀課,協助教師上課及輔導學生,開始規畫課程,進行試教,和教師做課後研討。
第四週:實習生觀課,協助教師上課及輔導學生,規畫課程,和教師討論課程,進行一個單元的教學,和教師做課後研討。實習課程結束,頒發證書。

3. 參與學校老師的活動

學校的老師在照顧我們學生方面,會盡量提供活動讓大家一起參與,增進文化知識。10 月2 日 是學校兩位老師的baby shower party 我們受邀參加,也準備了禮物前往。大家都參與預測兩位孕婦的肚子大小,大家都玩得很開心,可見學校老師們的團隊及情感都很好。

  

學生參與學校老師的活動              學生參與學校老師的活動

4. 校長介紹大家

10 月4 日(星期五)是這個月的早上全校師生晨會集合時間,第一節上課前幾分鐘,老師及學生在操場上集合,在這場合,校長會和大家分享重要事項,有時邀請家長或老師呈現他們的計劃。在這一天校長特別介紹我們計畫的三個實習學生給全校老師、學生及在場的家長們認識,校長還請我們學生介紹給自己大家認識。經過這個介紹後,所有小朋友都知道這三位台灣來的實習老師。我們實習學生說在校園及走廊上碰到小朋友,小朋友會主動和我們學生打招呼,他們感受到像明星光環,小朋友都要和他們打招呼。

   

校長在晨會時間介紹實習學生            實習學生自我介紹讓大家認識1

   

實習學生自我介紹讓大家認識2         實習學生自我介紹讓大家認識3

5. 實習生在班級的學習情形

我在我們實習學生在小學的第一周和第二周課程學習時,會請同學詢問班上老師課程時間,提供適合我去班上觀看我的學生學習及適應狀況。在二年級的Room 12,我去參與學生在科學課程的學習情形。學校這學期開始的科學課程,是探究教學模式。課程中老師需要安排活動讓學生體驗課程、觀看網站資源、學生親自操作及觀察結果、並做紀錄。最後,老師引發討論,並做總結。

   

張同學在Room12參與情形1           張同學在Room12參與情形2

這一節課是杜同學在Room 10 的體育課幫忙情形。這是體育老師來上課,老師會給予學生在操場上做各種不同增進心肺功能的練習活動課程。

   

杜同學在Room10的體育課參與情形1       杜同學在Room10的體育課參與情形2

   

杜同學在Room10的體育課參與情形3                      Room10的一年級體育課

這一節是陳同學在Room 1 參與的一年級科學課程,老師先複習上一節課談過的種子傳播的方式。接著引導學生練習其中一種種子傳播的飛行方式。學生先跟老師摺紙製作出滑翔翼的模型,在指導學生自己試行,並觀察結果。最後,回到電腦螢幕前,觀看解說及實際例子,並做總結。

   

陳同學在Room1參與情形1           陳同學在Room1參與情形2

   

陳同學在Room1參與情形3           陳同學在Room1參與情形4

這是Room 10 一年級的英文寫作教學課程,實習學生參與老師這時段的教學是writers’ workshop(寫作教學的活動名稱) 。有解說、有2 人一組的分享、有大組討論、及個人寫作時間。在個人寫作時間,老師會走向個別學生,觀察其學習情形,適時給予指導或說明。

   

杜同學在Room10參與情形1           杜同學在Room10參與情形2

   

杜同學在Room10參與情形3           杜同學在Room10參與情形4

這個學校在舊金山最著名的是她的中文班,中文班是雙語沉浸式教學。我觀察到一個現象是,老師常善用小組時間增進和學生的小組及個別互動。這個班這學期有一位雙語實習老師,所以,在小組時間時,老師帶一組學生口練習教學,實習老師也帶領一組學生做口說練習。兩位老師都可以扮演很好的角色在引導學生對話練習。

   

6. 參與學校的研習活動

10 月9 日( 星期三下午),我們和學校老師一起參加本校老師Mr. M 所舉辦的體育課程工作坊,主要是介紹一些基本的簡易活動讓老師可以在體育課時給學生練習。體育老師在操場上介紹幾種低年級學生可以做的心肺功能訓練的活動及高年級學生可以做的活動。大約有20 位老師參加,校長也參與和大家實際練習,老師們一起增進活動知識,活動進行約一小時結束,我們獲益良多。

   

體育工作坊資料1          體育工作坊資料2

   

體育工作坊資料3          體育工作坊資料4

心得及建議

心得

1. 本計畫的目的是希望能增進小學英語師資生的專業教學能力,在這計畫中的三位學生適應良好,很快就能融入班級的課程、認識小朋友及指導小朋友學習,相信一個月的美國小學參與能帶給他們很多寶貴的知識及經驗。

2. 本計畫中的舊金山West Portal 小學,位於高級學區,校風優良,學生具多元文化背景。因此,很適合我校學生觀課及體驗教學實習。

3. 近幾年來,我的觀察及了解得知,West Portal 小學的家長很投入教學資源的資助。因此,學校的學生學習活動很多元化,小學生學習模式及上課氣氛極佳,多元活動及團隊能引發學生創意學習。

4. 這所小學的教師團隊及陣容很堅強,全校都是合格教師。老師具有優良的教學方式及經驗,也有優異的能力來指導實習生。因此,在指導實習生方面,老師很快即能讓我們學生融入班級的教學活動,是一所適合教學學習的好學校。

5. 很感謝幸West Portal 小學的校長及教師幫忙,提供三個小學一二年級的指導老師及班級供我校三位學生實習,讓學生的海外實習學習能順利完成。也很感謝校長介紹我們實習生讓所有學生及家長認識,這是對我們計畫的肯定及合作的正面宣傳。

6. 在短短的兩星期觀察階段及討論交流時間中,我已看見學生在英語教學知識及策略上的收穫,我相信此計畫能讓學生認識美國老師的教學方式,增進其英語教學的專業知識並擴展其他領域的教學知識。

7. 本計畫的老師也很照顧到我們學生在其學校時對美國文化的了解及學習,有機會讓我們學生參與其課堂校外教學及校內活動。這對學生拓展世界觀及增進美國文化知識很有幫助,對其英語語言能力增進也有很大的助益。

建議

1. 在學校及教育部方面,有關經費的補助及分配,多年來本計畫主持人都希望在經費的編列及使用方面能夠更彈性一些,能有一彈性項目讓計畫支應當地教師的指導費,希望未來主持此計畫的單位能有所考量。

2. 同樣地,建議在經費項目上可以有禮品費,讓計畫主持人能彈性運用經費做交流使用。

3. 在培育台灣的優秀小學英語師資方面,提供師資生目標語言實習或參訪學習的機會是必要的。尤其是在這全球極具競爭的年代,還有雙語目標在眼前,本計畫主持人極建議相關單位能考量英語師資生能有海外學習的機會,以增廣見聞,認識美國英語文化及增進自身的語言能力。

4. 我校或教育學院也可以與此舊金山小學合作,邀請其教師在暑假期間來我校開設講座課程,學分課程或辦理工作坊,讓更多師資生能選修相關以英語授課的學科教學模式課程,增進師資生多元教學能力及知識。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星期一早上,即開始在舊金山小學的正式實習課程。我和學生先去拜訪安排此行程的 Ms.  Lee,接著去拜訪校長。不湊巧,當天早上學校有事件發生,校長忙著處理,所以未能有機會一起合照。Ms. Lee  和我帶著學生前往各班認識老師,同學即開始一個月的實習課程。

 

瀏覽數