Your browser does not support JavaScript!
本系107年度「學海築夢:美國小學英語教學實習計畫」成果分享

目的
本計畫「美國小學英語教學實習計畫」主題是海外英語教學實習,計畫緣起於全球小學英語教育興盛,如何培養優秀的小學英語教師引導學生學習是共同目標。本次美國小學英語實習計畫的重要性及其前瞻性是希望能將台灣英語師資教育和全球英語教育接軌,以增強台灣的小學英語教育人才。
本計畫帶領三位大四的小學英語師資生到美國舊金山的West Portal Elementary School小學進行為其一個月的小學教學實習,其目標是希望精進及強化本校小學英語師資生的教學能力及自身的英語文能力,同時也希望能拓展英語師資生的全球視野、豐富其英語文化的知識,以厚實台灣小學英語師資的教學能力。
本計畫的效益希望能達到以下幾項: (1) 英語師資生英語教學能力的增強 (2) 英語師資生英語口說能力的進步 (3) 英語師資生美國文化的認識及體驗 (4) 英語師資生對美國小學英語教育的認識及 (5) 英語師資生國際視野的拓展。
此外,本計畫也希望參與計畫的實習生回國後能與本校更多學生一起分享,讓本校更多學生一起觀課美國小學上課情形,可以有機會共同學習並參與討論。

過程
West Portal 小學位於美國舊金山市,學生年級自幼稚園到五年級,每位老師有一專屬的教室,老師在: 上課前會將當天第一節課要用的教材及活動準備好 地毯區是老師和全班學生(大組)一起學習的地方,小朋友通常有專屬的小組成員並坐在自己的小組桌學習。
               
                                                 教師上課前的準備                                                                                                                         小朋友自己閱讀時間
 
107年度美國小學英語教學實習計畫有三位大學部學生出國,十月二日出國,十一月三日到達台灣,計畫主持人於十月十四日回國。我們在十月二日傍晚出發前往舊金山,當地時間當天下午四點到達機場,自行搭乘Super Shuttle進城,到達住宿家庭。安頓及吃完晚餐後,當晚和住宿家庭一起去超市購買三餐所需食材,並認識周邊生活環境,
隔天前往West Portal小學,認識小學並拜訪校長及三位實學生的個別指導老師。三位學生分別到三位一年級老師班級實習,實習指導老師為:Ms. M老師,Ms. C老師及Ms. F老師。
下課後,我們一起認識West Portal小學附近的交通及地鐵搭乘方式。West Portal小學離West Portal地鐵站三到五分鐘走路路程,學生坐地鐵在舊金山市區活動很方便。

              

                   拜訪校長及安排此計畫的指導老師                                                                      認識實習指導老師 (At Classroom 15) 

             

              認識實習指導老師 (At Classroom 10)                                                認識實習指導老師 (At Classroom 1)

進入班級的第一天實習學生適應良好,當星期學校有全校老師的學期初聚會活動:校園傍晚烤肉活動。West Portal 小學指導老師及校長邀請我們參加,校長藉此機會介紹我們成員和全校老師認識,這是我們學生在小學參與的第一個全校性教師活動。
第二週觀課情形: 我陸續到各位成員的班級觀看其學習情形,視每位指導老師的班級經營方式及上課情形給予學生觀課的方向及和學生互動策略指導,回答學生問題及回覆可能面臨的學生問題。在第二週,實習學生已經可以進展到幫忙老師指導小朋友學習,老師也很快就指導我們學生融入其班級上課情形與學生一起學習。
第一位學生在Classroom 15班級,這個班級是低年級,這階段和老師學習的內容大部分是在單字及發音的教學還有小組閱讀指導(Guided Reading)。

            

             學生1在Classroom 15觀課                                                                                                               學生1在Classroom 15實習指導

第二位學生在Classroom 1班級,今天所看到的學習情形是老師在給學生做一對一的語文測驗,說故事及數學學習還有一節課是圖書館閱讀及故事時間,實習學生已可以和學生互動及指導小組學習。

           

                       學生2在Classroom 1觀課及指導學童                                                                    學生2在Classroom 1觀課及指導學童  

第三位學生是在Classroom 10班級),經過上星期的學習及觀察,實習學生這星期已可以指導學生。

         

                    學生3在Classroom觀課及指導學童                                                                        學生3在Classroom觀課及指導學童

本年度的美國小學英語教學實習計畫的成效對於本系小學英語師資的養成具有重要意義,參與本計畫的學生能有機會在美國舊金山的小學認識美國小學的教學環境,美國小學老師的各科目教學策略,當地小學生的學習模式,同時也能增進自己的英語文教學專業知識。
此外,在美國生活一個月後,實習生可以增進自身的英語文能力及文化認識。這類型的英語文師資計畫值得鼓勵及推廣,是一個非常有成效的小學英語文教學實習計畫。

心得及建議
心得
1.本計畫的舊金山West Portal小學其校風優良,學生具多元文化背景,很適合我校學生觀課及體驗教學實習。
2.West Portal小學的學生學習活動很多元化,小學生學習模式及上課氣氛極佳,能引發學生創意學習。
3.這所小學的教師團隊及陣容很堅強,老師具有優良的教學方式及經驗,可以讓我們的實習學生很快即能融入各班級的教學活動,教師具有優異的能力來指導實習生,是一所適合教學學習的好學校。
4.很感謝幸West Portal小學的校長及教師幫忙,提供三個小學低年級的指導老師及班級供我校三位學生實習,讓學生的海外實習學習能順利完成。
5.學生在英語教學的策略上已大有收穫,此計畫能讓學生認識美國老師英語文教學的方式,並增進其教學專業知識。
6.本計畫能讓大學生增廣見聞,學生在美國文化上的認識及體驗非常有意義,其英語語言能力方面有很大的收獲。

建議
1.多年來本計畫主持人都希望在經費的編列及使用方面能夠更彈性一些,希望也可以有項目是用來支付當地小學老師的指導費用。希望未來主持此計畫的單位能有所考量,有一彈性項目是能夠提列教師指導費用。
2.建議在經費項目上可以有禮品費,讓計畫主持人能彈性運用經費。
3.在小學英語師資培育方面,建議相關單位能考量英語師資生能有海外學習的機會,以增廣見聞,認識美國英語文化及增進自身的語言能力。
4.我校或教育學院也可以與此舊金山小學合作,邀請其教師在暑假期間來我校開講座課程,讓師資生選修相關以英語授課的學科教學模式。

 

瀏覽數