Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
本系104年度「學海築夢:美國小學英語教學實習計畫」成果分享

*目的

目標

本計畫的目的希望能強化本校小學英語師資生的教學能力及語言能力,同時開拓英語師資生的全球視野及英語文化的知識,以厚實台灣小學英語師資教育能力。本計畫主持人在過去十年的教學生涯中,深深覺得要培養一位具有實力及潛力的小學英語教師,最欠缺培養的是其英語語言能力及增進英語文化與知識。因此,教育部學海築夢海外實習計畫可以提供機會讓英語師資生有海外實習教學的機會,以豐富其語言能力及教學能力。

緣起

本計畫的重要性及其前瞻性是希望能將台灣英語師資教育和全球英語教育接軌,以增強英語教育人才。近年來全球教育興盛,世界各國的外語師培教育(如香港、新加坡、美國或英國)都希望其師資具有外語實地生活的經驗及熟悉其當地文化,因此,外語師資生到當地國家去實習及體驗生活的實習模式是各國希望建立的模式。本計畫希望實習生在美國生活期間,可以跟當地教師學習,體驗英語生活及增進英語聽說能力。最重要的是,本計畫希望藉學海築夢的機會改善台灣的英語師資教育並培育具全球視野的小學英語教師,以增進台灣小學英語教育的競爭力。

預期效益

本計畫的預期績效希望能達到以下幾項:(1)英語師資生英語教學能力的增強 (2)英語師資生英語口說能力的進步(3)英語師資生美國文化的認識及體驗(4)英語師資生對美國小學英語教育的認識及(5)台灣英語師資教育學校和美國學校的交流。

*過程

行程

本計畫主持人在出發前與學生開最後一次行前說明會 與學生約定好出國當天在機場碰面的時間及詢問學生有無問題要釐清。本計畫成員在四月二十八日出發前往美國舊金山,於當地時間四月二十八日到達。在四月二十九日(星期五),本計畫主持人先帶學生由住宿家庭走路到學校認識環境。四月三十日(星期六) West Portal Elementary School的Ms. Lee老師在她家舉行歡迎烤肉會,讓我們學生認識其學校幾位老師及其朋友,並讓學生認識美國社交生活方式。

實習課程正式開始是在五月二日(星期一),計畫主持人帶學生前往實習的小學報到,當天下午剛好是其學校的教師開會時段,Ms. Lee老師在會議結束前介紹我們一行人給其學校老師認識,我們學生即正式與其實習指導老師碰面,老師隨即介紹其班級給實習學生認識。在五月三日(星期二),Ms. Lee老師介紹校長給同學認識,當天學生即正式進入其實習班級與實習老師一起學習。

國外實習小學介紹

West Portal Elementary School 是一所公立小學,位於舊金山市中心區,搭乘電車可到達學校,交通便利。此學校年級自幼稚園到5年級,約有600位學童。學校的社區聲譽非常優良,排名5顆星(community rating: 5 stars)。這個學校的學生成績優異,其學業表現API值 (Academic Performance Index)是914,加州所設定的API 值目標是800。目前的資料顯示其師生比是1:21,加州的平均師生比是1:24。

在2008年時,本計畫主持人帶領3位本校學海築夢計畫的大四學生到West Portal Elementary School 實習一個月。在2015年時,本計畫主持人也帶領學海築夢計畫的三位英語教學系學生到此學校實習。這所小學中有計畫主持人熟悉的優秀小學老師可以擔任實習輔導教師,近年來兩校的實際實習關係已建立。

*心得

本計畫主持人深深覺得要當一位稱職的小學英語教師,除了在臺灣要學習基本的學科教學能力及小學師培課程,最重要的是要有國際觀及擴展其學習的視野,並要涵養其英語口說能力及各項技能。這其中最重要的一環是要在以英語為母語的地方實際生活體驗過一陣子當地生活,這樣在英語文化養成及各項技能及教學知識方面都能擴展其視野及提升其能力。

執行此計畫最重要的目標就是要培養小學英語教師要具備優良的英語能力並厚植其英語教師的知識。本計畫相信這五位團員絕對有不同於一般未參與此計畫同學的另類成長。本計畫主持人有幸在幾年前認識舊金山市區這所優良的公立小學,因為其地利、因為其優良師資、因為其聲譽、因為其校長開放的校風領導,所以計畫主持人能認識多位其教師及校長並繼續今年的合作,感謝教育部及本校支持此計畫,共同致力培養優秀的小學英語教師。

本計畫因為學海築夢計畫,讓國小英語師資生有機會到美國參加英語實習,其效益如下:

  1. 英語師資生整體英語能力的提升:實習學生從星期一到星期五,每天在美國的小學與當地學生及老師學習英語及教學,他們有機會與當地的學生及老師英語交談,也可以聽各種年段的學生的英語表達,這種英語環境對英語師資生的語言能大有幫助。
  2. 英語師資生有機會與美國小學老師學習教學及帶班:本計畫的實習學生在小學各自與一位老師學習,他們能有機會學習英語教學的各種面向。此外,實習學生有些時段也詢問其老師到不同年級與不同老師學習。
  3. 認識美國小學老師的各學科教學模式: 本計畫的實習生在其班級能和美國老師學習如何引導學生各學科教學,如學習數學教學、音樂教學、科學實驗或期末各班表演指導模式。
  4. 與老師及其班級去校外教學: 學校有些班級在五月時會帶領學生到博物館教學,探索舊金山的博物館或相關景點,本計畫實習生也有機會學習帶領學生學習的不同模式。
  5. 認識這所舊金山小學給學生的多元活動及表演機會: 這個學校有很多機會讓學生將所學的知識親身體驗,這種教學模式能讓我校學生在教學模式上有所啟發。例如: 舊金山的交響樂團和學校合作,計畫名稱為Adventures in Music。每年五月會有幾位成員到學校來帶小朋友體驗活動,幾個同年段的班級有三十分鐘到禮堂一起體驗。這個計畫也提供老師教學指引給老師,並提供學校每位學生一本學習本(student journal)。每個班級的老師這個月先利用時間在課堂中教學生有關交響樂團的知識。學生的練習簿內容很豐富,講義編排及活動也很有趣,幾位團員帶其樂器親自到學校教導學生有關樂器知識及體驗沒有嘗試過的樂器,這種體驗融入教學的方式能讓學生學習更有意義,並加深其學習成效。

*建議

第一,此類型的小學英語師資生到美國小學體驗實習合作計畫是值得推薦及提供教育部及本校或台灣其他學校擴大推展。近年來,臺灣小學在各年級推展特色課程、國際教育或姊妹校交流,這類型的計畫都需要邀請優良的英語老師一起參與執行。這些計畫的老師需要英語體驗及文化相關實際知識,這樣一來他們在執行計畫時會比較踏實且更能引導學生正確及有意義的學習。未來,若各小學有相關經費,也可以執行此類似活動,讓其老師到小學體驗幾個星期,組織另類教師成長活動。

第二,未來,若學校或教育部有相關英語師培生領域的新規劃或經費補助,本計畫主持人都希望相關單位可以規劃此類型的相關學習活動,補助英語師培生或其他領域師培生一部分的經費,讓他們有幾個星期可以到美國實際體驗生活並參與小學教室學習及教學,這種學習模式相信能帶給英語師資或其他領語師資生很大的成長效益。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼