Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
本系2019「韓國春川教育大學參訪」成果分享

2019英語教學系韓國春川教育大學參訪報告書

參訪時間:108/11/17─108/11/21
參訪機構:韓國春川教育大學、春川教育大學附屬小學、國立特教學校

※以下內容由周秋惠主任撰寫※

參訪影片:https://bit.ly/2EjjeuV (Youtube連結)

參訪目的:
本次本系和韓國春川教育大學英語教育系(所)的交流計畫目的是為拓展學生國際視野、認識國際教育議題、增進英語教學知識及延伸海外學習機會。本計劃安排活動多元,說明如下:在本次的交流活動中,春川教育大學英語教育系老師舉辦一場小型的學術發表會供雙方教師及學生做學術方面的交流;在教師方面,雙方教師各自發表一場演說,分享目前的研究議題並尋求雙方合作機會;在學生方面,本系學生進班到對方老師的課室做觀察及加入學生小組討論,參與課堂知識的學習;在文化議題方面,本系學生和當地學生一起上音樂課也跟教師學習傳統舞蹈。此外,在全球教育議題方面,對方老師也安排我們參觀他們市區的國立特教學校及春川教育大學的附屬小學,讓我系學生認識韓國在教育議題的多元面向。

出訪人員:
本次出訪人員共6位學生,三位大四學生及三位研究生學生。同學甄選時已帶來欲發表的海報作品供評審參考。

學術交流過程:
第一天,我們一早搭乘早班飛機出發,一群人抵達首爾,搭乘機場巴士進城。下午到達飯店後,大家搭乘地鐵,熟悉首爾的大眾生活及認識文化,了解韓國人的城市生活型態。飯店附近是大型的超市,傍晚時間大家逛超市認識食物及購物文化。
 
左:等待機場巴士 右:等待搭乘地鐵

第二天,團員一早搭乘高速鐵路前往春川,一小時十分鐘以後抵達南春川站,春川教育大學距離南春川站約有十分鐘路程,校車及
Prof. Yoon 來車站街我們成員。到達學校辦理住宿後,稍作休息,帶領大家去拜訪校長,和國際學生事務處的院長一起進行簡短交流。
 
左:與春川教育大學的校長及教授合照 右:學生坐在校長室,進行簡短交流
 
贈與校長禮物


春川教育大學和我校過往有很多次友好的實質交流經驗,在十二月份時,校長會和學校老師來教育學院簽合作協議,繼續未來合作及交流。校長有提到國際交換生學習的部分,春川教育大學沒有中文課程,也沒有提供英文授課的課程供國際生上課,我校是否有學生欲前往交換,他們學生來我校是否有課程可以上。未來在告訴學生雙方學校交流時,這些都可以告訴學生。

下午行程是到Prof. Yoon的課堂去觀課及參與其學生上課,下午的兩節課是英語教學課,第一節課是2:00開始,第一組學生有十五分鐘時間要報告英語教學法及示範教學,學生們的學習氣氛很好,沒有滑手機的,大家都很專注及配合同學們的指導活動,她們同學也邀請我們的學生參與活動表演。示範結束,老師運用分鐘左右講解教學法的重點並做整理。
 
左:學生參與課堂討論 右:介紹英語教學法

第二節課是3:00開始,第二組同學示範十五分鐘,相同的這組同學安排小組討論,邀請我們同學上前自我介紹並參與各小組的討論,雙方同學互動非常好。下課結束,詢問之下才知道這個班級的學生不是英語系同學,他們是體育系同學,大合照可以看出同學上課氣氛很好。
 
左:邀請我們學生上台自我介紹 右:學生參與課堂小組討論

與教授及班上體育系的學生合照

第三天早上是學術交流,早上是專題演講及電子書廠商分享及介紹其成果。
Prof. Morrison有來開場,我先做一場專題演講,接著是電子教科書的廠商來是分享他們所開發的英語教材,去年韓國開始使用發行電子版的教科書,教科書可以有多重功能,小學部學生可以在家使用,在學校老師可以使用作教學。廠商介紹其國中的教科書的內容及使用方式,示範國中生的版本給我們一行人一起操作。這場示範讓我覺得教育部在執行學生使用電子資源學習這個領域很用心。
 
電子書介紹

下午時段,Prof. Yoon做了一場他的研究分享,工業4.0這個年代是AI時代。他先說明AI使用的生活領域,再接著介紹目前各國市面的說話機器人,韓國的機器人是Clova,他運用來做語言學習的研究。
 
左:Prof. Yoon介紹AI 右:Prof. Yoon介紹各國市面的說話機器人
 
左:Prof. Yoon介紹AI使用的生活領域 右:韓國的機器人Clova

下午是學生海報學術分享,
Prof. Lee帶來班上三年級的學生來參與發表及討論,春川教育大學的學生在參與活動的態度上很好,我們一團人先介紹自己的主題給大家知道,同學們在就他有興趣的主題先去聽分享,分享的氣氛非常活絡,學生們都有想法及認真參與討論及交流,雙方都獲得很多的收穫。
 
研討會議程
 
韓國學生參與海報發表與討論
 
左:與英語教育系Prof. Yoon和Prof. Lee合照 右:與參與研討會的師生全體合照

第三天的行程是一所特教學校的參訪及春川教育大學附屬小學的參訪及五年級的英語觀課。特教學校是
K-12的國立學校,設備齊全及具現在化,有各式的專業教室及課程培養學生技能以供他們未來可以就業,學生上特教學校是免費就學。
 
與特殊學校的校長跟老師合照

春川教育大學的附小是一所國立的學校,所以她的師資及設備都是優異的,學生和老師都要穿制服上課,老師都是具有多年教學經驗極具專業及優異表現的老師才能進來此學校。這個學校的英語課程是一位外師和一位韓籍英語教師共同協同授課,他們極具合作的教學流程,學生學習及參與力極佳。附小和清華附小有姊妹校合作關係,上個月清華附小有一團學生和老師來訪,是住宿家庭方式。
 
左:與春川教育大學附設國小的校長合照 右:春川教育大學附設國小的圖書館
 
左:春川教育大學附設國小的英語教室 右:春川教育大學附設國小的英語上課情形

第三天下午是韓國音樂課及傳統舞蹈課,很謝謝Prof. Yoon和兩位老師 (Prof. Shin和Prof. Hwang) 讓我們參觀他們的課程及撥空交我們學生舞蹈。第一節課是音樂系大四的音樂課,我們直接參與他們課程,他們老師和學生指導我們七位一段音樂大鼓的演奏,雙方同學很快即進入合作交流狀況,驗收表演階段很成功。第二個課程是舞蹈課,我們和老師學習傳統舞蹈,老師很有效率地教了我們大家扇子舞及小鼓舞蹈。
 
左:與韓國音樂課Prof. Shin合照 右:學生六人表演大鼓的演奏
 
左:與傳統舞蹈Prof. Hwang合照 右:參與傳統舞蹈表演

心得與建議:
心得
1. 在這個國際化競爭的時代,各大學都希望學生具備國際觀,本系第一次從鄰近的國家大學開進行兩系學生交流訪問,這個計畫可以拓展大學生在文化認知及教育環境的知識,同時也對國外大學生的學習情形有所理解。我們這次的交流計畫,在課程參與中發現韓國大學生和我們台灣目前的大學生上課氣氛不太熱絡的情形不一樣,韓國的學生都很配合同儕們的教學演示練習活動,對老師很尊重,和老師互動良好,交流很熱絡。
2. 春川教育大學因為是全校師培的學校,所以學生要進這個學校很具競爭力,以英語教育系來說,這個系是每班30位的名額,在訪問期間的這個星期五是他們系上要面試新生申請,這系的錄取機率是20位選一位。一整天的團體面試,所以,他們的學生學習風氣及態度極佳,可以給我們學生學習其優良的學習風氣。

3. 這所大學設施完善,他們所提供給訪問師生住宿的宿舍很完備及具現代化設施,學校對我系來訪和英語教育系的老師合作很支持,校長在第一天和我們會面完,下午就通知老師,免收我們住宿費用,我和學生很感謝老師及校長的支持,我們可以深刻感受到這所大學對姊妹學校的禮遇。
4. 我們這次訪問交流是Prof. Yoon的計畫支付我們在食方面的消費,很榮幸遇到這樣一位好老師,對我們計畫的支持,我們師生都懷感激之心,未來也將同等對待對方來訪。

建議
1. 在這個國際化競爭的年代,全球大學都在尋求穩定及有效益的交流計畫,本計畫成功踏出第一步,希望未來在國際交流議題及參訪計畫方面,學校及教育學院都可以考量編列計畫預算來支付本系與韓國春川教育大學英語教育系的交流計畫。
2. 未來,若有其他相關各國學校的交流計畫,希望學校及學院都能有相關計畫支持,拓展學生的國際教育視野。
3. 從事教育工作非常需要有國際視野的人才,未來全教育學院各系所也可與春川教育大學各系所合作,相信對教育學院的師生交流都有大大的助益。














 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼