Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
本系107年度高等教育深耕計畫成果報告

落實教學創新及提升教學品質

(一)具體措施
1. 開設英語授課課程:
本系為充實教育學院及本系學生對英語文化的知識及提供更多全英授課課程,本系已完成規畫並於107學年度第二學期開設三門全英語授課之新課程:【廿世紀新思潮導讀】(Understanding Great Minds in 20th Century)、【聖經故事與暢銷電影】(Biblical Stories in 21st Best-selling Movies)及【電影文學與文化地景】(Cinematic Literature and Cultural Landscape)。108學年度會繼續規劃及開設全新的全英授課課程供全校學生修讀,充實學生的軟實力。

2.充實教學場域設備及資源:
◆本系現有Reading Café一間,為收藏本系圖書及做為課堂小組討論之空間。為提供更完善且優良的教學環境,本系購置廣播設備及個人電腦置於Reading Café。
◆本系已購置英語科普圖書共100冊、歷史人物英文傳記Who Is/ Who Was系列共137本供系所教師課堂使用,學生亦可借用這些書籍作為試教時的教材。
◆本系為因應新開設支全英課程需求,另外再購置知名文學作品改編之電影光碟共17部及書籍數冊。

(二)創新作法
海外實習計畫:
此計畫亦是未來主要的發展目標,本系規劃提供大三以上具師培資格的學生赴亞洲鄰近國家(如日本、韓國、新加坡等地)大學相關科系或小學進行參訪、短期實習,拓展學生國際視野及學習他國英語教學相關的優點。目前本系每學年皆有申請教育部學海築夢計畫補助師培生至美國舊金山進行為期一個月的實習,直接參與到英語母語人士的教學現場使學生皆獲益良多。本系希望學生除了能到以英語為母語的國家實習外,也能到英語為非母語的國家實習,實際進入當地的教學場域,了解其他國家是如何進行英語教學,從中獲得啟發,進而應用在日後的教學活動上。

(三)亮點特色
戲劇公演:
戲劇公演為本系大四學生的年度盛事,是結合本系現有的課程【戲劇排演】和師資,以展現學生英文劇本改寫能力和英語展演魅力的活動。今年演出的劇碼《毒藥與老婦》為百老匯知名劇碼,是許多高中及晚宴劇場喜愛演出的劇本之一。在前置作業時期,本劇因時空及文化背景與學生現在所處的時代相差甚遠,在舞台、道具及服裝上亦須多花心思安排,這些都考驗著學生如何以大學四年來所積累的語言能力及文化素養來克服改寫劇本及舞台呈現的困難。而透過本學期的【戲劇排演】課堂及課餘時間的排練,在真正演出時,學生皆能展現自信,配合豐富的肢體語言與生動的表情,用流利的非母語演出艱深的劇碼。戲劇公演不只是單純的戲劇演出,也是展現出本系學生於英語領域的軟實力。

              

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼