Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
本系106年度「學海築夢:美國小學英語教學實習計畫」成果分享

*目的

    本計畫主持人的「美國小學英語教學實習計畫」帶領三位英語師資生到美國舊金山的West Portal Elementary School 小學進行為期一個月的小學教學實習,其目的在精進及強化本校小學英語師資生的教學能力及語言能力,同時也開拓英語師資生的全球視野、豐富其英語文化的知識,以厚實台灣小學英語師資教育能力。本計畫的重要性及前瞻性是希望能將台灣英語師資教育和全球英語教育接軌,以增強台灣的英語教育人才。
    近年來全球教育學習興盛,世界各國的外語師培教育(如香港、新加坡、美國或英國)都希望其師資生能具有外語當地生活的實際經驗、熟悉當地文化及口語表達、及到其所任教語言的當地國家去實習。以香港大學的英語師資課程為例,香港的英語師資培育生,需完成6 到8 週的英語沉浸式實習課程 (overseasimmersion program)。此實習方式是讓師資生到英語為母語的國家 (如英國、加拿大、澳洲)當實習生,在這實習期間,實習生可以跟當地教師學習,體驗英語生活及增進英語聽說能力。再以英國為例,在過去幾年英國大學也安排其語言師資生到亞洲(如馬來西亞)實習教書,讓他們認識亞洲當地文化及亞洲各國教育。
    因此,因應世界語言師資潮流,本計畫希望藉學海築夢的機會厚實台灣的英語師資教育並培育具有全球視野的小學英語教師,以增進其英語能力並進一步提升台灣小學英語教育的競爭力。此外,參加此計畫的同學也能在回國後和同儕做分享,讓更多同學能增廣見聞,認識美國小學英語教育。

*過程

    本實習計畫三位學生和老師在十月二日出國前往舊金山,老師於十七日回國,學生在十一月三日回國。一行人在十月二日當天下午四點到達機場,自己搭乘Super Shuttle 進城,到達住宿家庭。當晚即去住家附近的超市購買食材,並認識周邊生活環境。
    在第二天即前往West Portal 小學報到,與秘書見面,認識小學環境並拜訪三位實學生的個別指導老師。三位學生分別到一年級Ms. M.老師,二年級Ms.P.老師及三年級Ms. C.老師的班級實習。

    West Portal Elementary School 是舊金山一所公立小學,位於舊金山市中心區,在West Portal 地鐵站附近,交通便利。本計畫的學生坐地鐵在舊金山市區活動很方便。此學校自幼稚園到五年級,今年有591 位學童,師生比為1:19,加州的平均師生比是1:22。學校的社區聲譽非常優良,學校的學生成績優異。
    在2015 年時,本計畫主持人也帶領學海築夢計畫的三位英語教學系學生到此學校實習。在2016 年的學海築夢計畫,本計畫主持人帶領我校五位學生前往實習。過去幾年計畫主持人認識及拜訪了幾位優秀的小學老師可以擔任本計畫的實習輔導教師。
    West Portal 小學文化活動很多元,我們團員第一天進入班級實習是中秋節當天,學校有慶祝中國文化活動,學生前幾天即自製自己要提的燈籠,全校師生在中秋節當天第一節一起參與提燈籠活動,這是我們學生參與的第一個全校性活動。
    我校學生很快即進入班級學習狀況,在第一週我前去觀察本計畫學生在其班級實習情形,他們已經可以幫忙老師引導小朋友做小組學習,或單獨指導一位學生,老師也很熱心指導我們學生及跟我分享他們上課情形。
    在第二週時,幼稚園班的老師也給我們一位學生到她的中文班級做二十分鐘的中文歌曲教唱。這個機會也讓我校學生可以和美國小學生做輕鬆的語言學習交流。
    本計劃的成效具有重要意義,參與此計畫的學生可以在美國小學認識教學環境、教師教學策略、班級經營模式、學生學習方式、並增進英語文教學專業知識。此外,還能增強自身的英語聽說能力,是一個非常有成效的計畫,值得鼓勵及推廣。

*心得

  • 舊金山的 West Portal 小學其校風優良,學習活動很多元,學生具多元文化背景,很適合我校師資生前往學習教學。
  • 小學的老師具有優良的教學方式,小學生學習模式佳,讓我校學生很快即能融入各班級的教學活動及上課氣氛,是一所適合教學觀摩及實習的好學校。
  • 很感謝 West Portal 小學的校長及教師幫忙,提供班級供我校學生實習,讓我們的海外實習學習計畫能順利完成。
  • 本計畫的學生在英語語言能力方面有所獲益,在教學的策略上有所收穫,此計畫能讓學生增廣見聞、拓展國際視野並增進其教學知識。
  • 本學海築夢計畫給予我校英語師資生很大的英語學習機會,感謝教育部及學校對本計畫的補助。
  • 未來若是本校或現職老師有機會也可以與美國小學做交流或參訪,以拓展國際視野及增進教學知識。

*建議

  • 在經費的編列及使用方面希望教育部或學校能更彈性一些,也可以有項目用來支付當地小學老師的指導費用。
  • 本校未來在製作紀念品時能多一些樣式,給國外學校的紀念品在製作方面也可以有幾樣是大器一些,同時也方便攜帶出國。拜訪的行程通常需要拿來自本校的代表物品,讓對方知道我校及當作紀念,紀念品或袋子應該要有學校的英文名稱。目前我在校方可以拿到帶出國的物品,個人覺得不太能夠展現出學校優良的風采。
  • 教育部的學海築夢計畫對台灣學生拓展國際視野很有助益,尤其是教育師資。目前學校的規定是每個學院只送一件計畫到教育部審查。若有可能,學校或學院也可以多一些計畫老師及學生出國體驗學習。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼