Your browser does not support JavaScript!
本系簡介

image設立宗旨

本系配合政府推行國小英語教學政策,回應社會培育國小優良英語教師之需求,於96學年度成立「英語教學系」,並於104學年度招收研究部「英語教學系碩士班」,自此成為國內培育英語文教育事業相關人才之專職系所。本系師生致力於英語教學與研究,並持續提供專業諮詢與服務。

image教學目標

大學部-優質職前師資培育
◎培育優秀之英語文專業人才。
◎統合國小教育與英語教學專業訓練。
◎提升學生在英語事業市場之就業競爭力。

碩士班-強化(在職)教師專業發展
◎提升國小英語教師英語課程之專業知識
◎培育英語教育之基礎研究人才。
◎統整啟蒙階段英語教育相關學門之研究。
 

image本系特色

◎師資
本系專業課程師資皆具博士學位,專業領域包含英語教學、英美文學、西洋兒童文學、語言學與語言評量等。每年招生一班共38名學生,採小班制分組教學,兼顧每位學生之個別差異與學習成效。
◎課程
本系大學部課程旨在深化學生英語文溝通能力、了解英語語言與文學文化的內涵、厚植英語教學專業知識、並整合國小教育學程及實習訓練,以培訓優秀之小學英語教學師資。本系碩士班課程除了理論與研究方法,亦強調教學實作與課堂研究,本校有附設實驗小學提供學生教育實習與課堂觀察等機會。

image教學設備

本系教學設備完善,計有兩間含翻轉教學功能電腦語言多媒體教室,English Reading Café與兒童英語角落學習區,除了作為教學研究與演練的空間,並藏有兒童英語教學相關的英文繪本小說等書籍。另有研究室、小教室及會議室各一間,以上空間均設有電子白板。

image系上活動

◎每兩年舉辦一次「兒童英語教學研討會」,廣納專業英語教學知能。
◎每學期邀請國內外學者專家作專題演講,包括為學生安排的「職涯講座」,拓展學生不同視野並增進能力。
◎不定期舉辦英語相關研習或工作坊,以發展學生參與國際活動經驗及跨文化能力。

image服務學習

◎本系教師積極申請各項計畫及活動(如:教育部數位學伴輔導計畫、學海築夢計畫之海外國小實習等),並帶領學生參與各國中、小英語學習服務營及課輔實習,增進學生課程設計與教學實務經驗。
◎本系學生積極擔任文化大使(如:國際青年大使交流計畫),從活動中學習語言及文化,並拓展國際視野,增進對國際事務之瞭解及參與。

image學生活動

◎系學會為本系學生組成之系上團體,協助辦理本系各項活動,也為學生們帶來豐富的大學生活。每學期舉辦期初、期末大會、耶誕舞會、系烤、送舊、英語週等,促進各年級學生交流。
◎本系每年舉辦「大四英語經典兒童文學劇場」畢業公演及「大四英語教學專題」畢業製作發表、系友回娘家、新生家長座談會,展現學生學習成果,並拉近師生及家長距離。

image職涯進路

本系是具師範專業特色之英語學系,學生除了從事英語教學工作外,有著更多元的就業機會和發展方向。我們的優勢是:將英語教學專業能力培養課程所強調的教材準備、課堂溝通、現場講說、肢體表達與多媒體應用等能力,轉化成豐沛的就業力。讓有志於英語教學的學生,具備更熟稔的英語講說能力與多媒體應用能力,畢業後除可從事英語文教事業,亦可往英語媒體公關行銷及傳播等更寬廣的職場發展。目前本系畢業生出路有三:

◎國小英語科正職教師
系每年均有多人考上正式國小英語科教師,成績傲人,獨步清大竹師教育學院。未來將持續本系的優良傳統,提供優質的職前師資培育,造就更多英語教學的領袖人才,進入職場服務,發揮影響力來提升國內英語教師的品質。

◎進修
每年都有畢業生選擇進入研究所再進修碩博學位,數字不斷成長。校友遍及國內外研究所,包括英語教學、語言學、英美文學、翻譯、文化研究等英文相關系所,甚至企管、電腦等商學院相關學程。

多元發展
經過本系紮實的英語文相關課程訓練後,畢業生發展活躍而多元,包括文教機構、口筆翻譯、編輯、公務機構、工商業界、新聞傳播界、國際貿易、旅遊航空界等。